Alexander Graf gewinnt Deutsche Schachmeisterschaft (DEM 2004)

Über eine Woche fand jetzt in Höckendorf, Sachsen, die Deutsche Schachmeisterschaft 2004 statt. Viele starke Spieler waren vor Ort mit dabei, am Ende konnte sich Alexander Graf durchsetzen. Die Besonderheit dieses Turnier bestand in dem Jubiläum, da es sich um die 75. Deutsche Schacheinzelmeisterschaft (DEM 2004) gehandelt hat. Graf vom SG Porz ließ namhafte Spieler hinter sich.

Alexander Graf gewinnt Deutsche Schachmeisterschaft 2004 in Höckendorf

Unter anderem Jan Gustafsson, Klaus Bischoff und Thomas Luther. Die meisten Spieler, die weit vorne landeten, sind Großmeister. Mit Thies Heinemann vom Hamburger SK hat es ein Internationaler Meister auf den dritten Platz gebracht. Es war das erste Mal, dass in Höckendorf eine Schach-Meisterschaft ausgetragen wurde. Mehr zu diesem Turnier und dessen Verlauf gibt es in diesem Rückblick zu erfahren.

Die Deutsche Meisterschaft im Schach 2004

Über die vielen Jahrzehnte ist man schon in sehr vielen Städten gewesen, um die Deutschen Meister im Einzelschach zu ermitteln. So ging es im letzten Jahr nach Saarbrücken, wo Thomas Luther den Titel gewinnen konnte. Nach 1993 war es bereits sein zweiter Titel. In diesem Jahr ging es dann nach Höckendorf. Dabei handelt es sich um einen Ortsteil der Kleinstadt Klingenberg in Sachsen. Damit konnten sich die Teilnehmer des Turniers auf tolle Aussichten in der Sächsischen Schweiz und dem Osterzgebirge freuen. In der Gegend gibt es zahlreiche Kultur- und Naturdenkmäler zu entdecken, sodass sich Besuche auch abseits von Schachmeisterschaften lohnen.

Das Turnier ging über eine Woche und umfasste neun Spielrunden. Es begann am 30. Januar und ging bis zum 7. Februar 2004. Die Meisterschaft in Höckendorf war ein Jubiläum, da es die 75. Deutsche Meisterschaft im Einzelschach gewesen ist. Als erste Meisterschaft gilt das Turnier von 1879, das in Leipzig stattfand und von Berthold Englisch gewonnen wurde.

Am Ende konnte sich Alexander Graf beim Jubiläumsturnier durchsetzen und damit erstmals die Deutsche Einzelmeisterschaft im Schach gewinnen. Der 1962 in Taschkent, Usbekistan, geborene Graf ist seit 1992 Großmeister und kam 2000 von der Sowjetunion nach Deutschland. In den ersten beiden Jahren in Deutschland konnte er jeweils die Vize-Meisterschaft gewinnen und hat sich damit schnell einen großen Namen in seinem Sport gemacht. Jetzt reichte es endlich zum Titelgewinn. Mit 7,5 Punkten, die aus sechs Siegen und drei Remis resultierten, setzte sich Graf an die Spitze des Turniers. Auf Platz 2 schaffte es Jan Gustafsson vom Hamburger SK mit 6,5 Punkten. Es folgten Thies Heinemann, Ser Kalinitschew und Klaus Bischoff. Thomas Luther landete auf Rang 7.

Der Verlauf der DEM 2004

Der Verlauf der DEM 2004 In der 1. Runde, die Ende Januar ausgetragen wurde, ging es für Alexander Graf gegen Chris Wisnewski, was den ersten Punkt für den späteren Turniersieger bedeutete. Gustafsson musste sich mit einem Remis gegen Olaf Wegener zufriedengeben. Auch Titelverteidiger Luther holte nur den halben Punkt gegen Marco Thinius. Den nächsten Punkte sicherte sich Graf in der 2. Runde gegen Gerlef Meins. Gustafsson gelang der erste Sieg gegen Marti Breutigam, Luther holte dagegen auch gegen Thomas Reich nur einen halben Punkt. Weiter ging es in der 3. Runde mit dem Duell Jakov Meister gegen Alexander Graf, das in einem Remis endete. Gustafsson besiegte Matthi Schurade und Luther den FIDE-Meister Rene Dausch.

Die deutsche Schachmeisterschaft 2004 ging dann im Anschluss mit in der vierten Runde weiter. Graf besiegte Karster Müller und erhöhte somit auf 3,5 Punkte. Gustafsson teilte sich den Punkt mit Jakov Meister, Luther musste sich ebenfalls wieder gegen Peter Enders mit einem Remis zufriedengeben. Den nächsten Sieg holte Graf in Runde 5 gegen Lutz Espig und auch Jan Gustafsson setzte sich gegen Gerhar Schebler durch. Luther gewann gegen Frank Ott. Das Match Graf gegen Kalinitschew brachte keinen Sieger hervor, was auch für Gustafsson gegen Heinemann und Meister gegen Luther galt. Somit gab es einige Punkteteilungen in Runde 6.

Graf gewinnt vorzeitig die Meisterschaft

Graf gewinnt vorzeitig die Meisterschaft Auch in Runde 7 konnte Graf einmal mehr das Brett als Sieger verlassen. Gegen Thies Heinemann holte er den nächsten Sieg. Gustafsson, der ohnehin schon einen halben Punkt zurücklag, konnte gegen Se Kalinitschew nur ein Remis holen. Luther gewann gegen Lutz Espig und erhöhte auf fünf Punkte. Runde 8 sollte dann die Entscheidung bringen. Graf gewann gegen Arkad Naiditsch, womit er seinen Punkt Vorsprung vor Gustafsson halten konnte, der sich gegen Arik Braun durchsetzte. Parallel gab es noch ein Remis zwischen Luther und Bischoff. In der letzten Runde kam es zwar zum Schach-Duell Gustafsson gegen Graf, doch dank der besseren Wertung hätte Graf auch bei einer Niederlage den Titel gewonnen. Das letzte Match endete mit einem Remis.

Fazit zur Deutschen Einzelmeisterschaft im Schach (DEM 2004)

Die Einzelmeisterschaften im Schach haben in Deutschland eine lange Tradition, die auf das 19. Jahrhundert zurückgehen. Über die vielen Jahrzehnte sind sehr viele Turniere gespielt worden. Offiziell fand in diesem Jahr die 75. Einzelmeisterschaft im Schach statt. Alexander Graf konnte sich bereits nach acht Runden den Titel sichern und reiht sich somit in die lange Liste von Deutschen Meistern ein. Auf Platz 2 landete Jan Gustafsson, der einen Punkt weniger holen konnte. Titelverteidiger Thomas Luther schaffte es dagegen mit sechs Punkten nur auf Rang 7. Nachdem die deutsche Schachmeisterschaft 2004 in Höckendorf stattfand, wird im nächsten Jahr die DEM 2005 in Altenkirchen stattfinden.